注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】精致的聊天  

2011-11-16 14:04:12|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创心绪】精致的聊天 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

  让读书重新成为生活的时尚,世风中多吹几缕诱人的书香,让书的履痕嵌入生命的每段历程,记载昨天的光荣和梦想。----题记

         台湾作家张晓风把读书比作精致的聊天,我认为是再恰当不过。铺天盖地直面而来无所不能的网络让世界一下透明了许多,我们很少再去借助读书获取需要的信息与知识,更多时候我们沉浸在声电光的视听享受里,忽略了“精致聊天”对灵魂深入持久地滋养。一直固执地认为,网络文化快餐提供给我们的也仅是短暂的能量补给,内心深处还是渴望坐拥书城时的那份丰硕与喜悦。许多人把不读书归咎为没有时间,其实更多的是一个借口,虽然生活的节奏在加快,但并没有快到让人废寝忘食的地步,与热衷于看电视、上微博、忙聚餐、闲聊天的那些个消遣爱好相比较,我更欣赏与书不离不弃的日子。

    “从前的人喜欢夸耀门第,纵不必家世显贵,至少也是书香人家。”梁实秋先生的这段话无疑反映了那个时代人们对读书的欣赏与看重,甚至于到了万般皆下品,唯有读书高的地步。时隔几十年后的今天,人们对读书有了新的认识,尤其是权利意识拜金主义的滋生使人们只沉湎于物质享受的多元化里,读书便为许多人所不齿。有这样一则故事很耐人寻味:有一位读书人取了一个乡下姑娘做妻子,书生常嫌妻子不说话,有一天夜里问她“你怎么总不说话”,“说什么,我不知道”妻子忸怩地说,“现在心里想什么,就说什么好了”书生提醒她,她捉摸了半天说“我饿得慌”。捧腹大笑之余,我们更为读书人的妻子悲哀,空寂的大脑受不到书香的熏染何来思想之有。整如那句话所说“每一本书都是一个小小的梯子,我向这上面爬着,从兽类到人类,走到更高更好的理想境地,到那种生活的憧憬的路上来”。设身处地想一想我们每个人从懵懂无知的孩童成长为思想丰富,富于智慧的人,何尝不是沿着书这把小小的梯子,一步步爬上来的,是书赋预我们以智慧的灵光。

    还记得赵恒的那首《劝学诗》:“富家不用卖良田,书中自有千钟粟,安房不用架高梁,书中自有黄金屋,娶妻莫恨无良媒,书中有女有颜如玉,出门莫恨无随从,书中车马多如簇,男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读”。以已之见,抛开功利的目地不讲,这首诗形象地道出了读书的最高境界,书读到这份上还有什么烦恼而言,还有什么能比之更快乐、幸福的事?与书为伴,一行行文字清丽者如二八少女,沉重者如中流砥柱,沉溺其间,留连忘返,足来出户,而卧游千山万水,素不相识,可促膝倾心长谈。是书引领我们于不经意间远离社会的喧嚣和人际关系的困扰,在生命重负之外寻求人类赖以安身立命的精神伊甸园,是书引领我们走出蛮野,走进文明;走出庸俗,走向高尚。

    与书对望,能知晓人生之难,天地之大,可寂寞时不寂寞,可惆怅时不惆怅,何以解忧,唯有读书。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017