注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】走在诚信的阳光下  

2011-11-02 15:17:04|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创心绪】走在诚信的阳光下 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

    昨天晚上女儿放学回来,兴奋地说自己现在有了一个新头衔----某同学的秘书,起初以为是她的玩笑话,细问下去,着实吓了一跳,有同学承诺如果把作业借给他抄,就支付报酬-----往她的QQ空间里充值Q币,这正是女儿想要的,可以实现她去冲黄钻的虚拟目标。女儿在班级里也是成绩优秀的孩子,时常听她说起某某同学抄她的作业,或是考试时给谁递答案,总之在学习中她是个“乐善好施”的人,我曾不止一次的教导她“总把作业借给别人抄是在助纣为虐,那不是在帮同学,是在害他”,但女儿对我的解释总是振振有词“如果不借会得罪他们,我可不想和同学闹僵了”。今天女儿的一番言辞,让我知道以前的那些教导是付注东流了,这也验证了时下一种颓废的学习风气,不仅为孩子们担忧起来。记得年少时读书最不能容忍的就是抄袭,不屑于那些抄袭别人的人,也不屑于给他们抄袭,现在这确乎成了班级里司空见惯的事,不以为耻反以为荣了。能借给别人抄体现借者在班级里的学习地位,能借到要抄的作业说明自己人缘还不错,相得益彰,何乐不为,悲惨啊!这是怎样的一种价值观。

   女儿正是懵懂无知天真烂漫的年龄,许多世界观价值观还未形成,而这种貌似平等的交易体现的却是一种诚信学风的流失,孩子们为什么会弄虚作假,不是为了弄懂弄透问题,而是为了完成作业,那样就不会挨家长的指责、老师的批评,归根结底那是应付,应付家长应付老师也应付了自己,年少的孩子们哟,你可知道“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理,这种应付只会害了你们一生。也难怪孩子们学会了这样做,这几天女儿放学特别早,问其原因是晚自习取消了,问为什么,说是上面教育局要来检查,唉,又是应付,就连最圣洁的校园也在带领着孩子们弄虚作假,这个社会何谈真诚,真是无药可救了。

  不仅想起前两天读过的一篇文章《美国社会的自信》,不是崇洋媚外,是人家老美那种自信从容的生活态度让我们惭愧,他们不以他人的价值取向作为成功标准,而是按照自己的意愿选择着生活,他们不委曲求全,不自欺欺人,活在那份洒脱淡然的自我里。正如作者在文章中所述中国人教育的出发点在"比较",于是几千年来,人们活在一个寻知认同的社会价值观中,为了这份认同,人们学会了欺骗伪装,学会了敷衍了事,最后导致了诚信的缺失和道德的沦丧。这个社会已是污流涌动,包括我们单纯稚真的孩子也在劫难逃,这真是生活的一种悲哀。

  呜呼哀哉,谁来拯救这个社会,期翼着我们的国人走在诚信的阳光下,从容地生活。

                衣衣不舍 记于2011.11.2

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017