注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【我的烘焙】解放自己  

2011-11-27 20:31:04|  分类: 我的烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   尽管对烘焙怀着极大的热情和投入,但它费时费力的揉面程序,还是让我禁不住心生几分怯意,无意间听“玲珑”大姐说面包机可以很好地代劳,便身先士卒也拍了一款,昨天心仪已久的面包机终于到货了。今早尽管是个大周末也一改睡懒觉的习惯,早早起床一试身手。

  首先按使用说明加热融化5g黄油,然后依次在搅拌桶内加入200ml牛奶、20g糖、3g盐,最后倒入200g高筋粉,铺平面粉后在中间淘个小坑放入2g酵母,菜单选择到“甜味面包”按启动键操作开始,我特别注意了一下显示屏自动设定时间为2:55分钟。OK,就这么简单,只等着吃香甜美味的面包了,心里美滋滋地便去忙别的事,床单被罩要清洗、屋子卫生要搞,同时还要清洁清洁自己,嗨,要做的事还真不少......当我有条不紊地干着其它家务的时候,心里还想着面包机的便捷----什么都不耽误,哪像以前烤个面包要用去一上午的时间,而且厨房里灶台上一片狼籍,现在却是轻装上阵,呵呵,心里别提有多美了。

    烘烤期间,我去关照过两次,一次是和面的时候担心面团沾到内桶上不好打理,但看过之后才知道自己多虑了,那方寸见长的搅拌叶非常给力,裹携着面团不断变换着舞姿,只半个小时的功夫便把面团揉搓的如婴儿肌肤般圆润光滑,且透着幽幽的光泽,而内胆壁上却纤尘不染。再一次看它是在烘烤结束前20分钟,此时面包已呈现微微的黄,也已嗅到淡淡的香,刷完蛋液后我便甩手去忙别的事,直至听到“嘟嘟”的结束声,才想到跑过去看。不看则罢,一看大惊失色-----面包烤糊变成了“麸麦面包”,女儿也大失所望说它看上去更像巧克力面包。硬硬地掂在手里如同哈尔滨特产的“大列巴”,吃起来外皮焦脆,但内瓤松软,只是实在谈不上什么品相了。追忆失败原因,都是我过于相信面包机的程序设定,没及时调节烘焙时间和着色程度,才造成现在的结果,看来再科学的程序设计也有其疏漏的一面。生活中也是这样,有时候太相信别人,往往错的一败涂地,更多的时候我们在听从别人的意见同时,还要有自己的判断才不失为聪明的人生。  

    决不气馁,下午我又进行了第二次尝试,这次我提前20分钟结束了烘烤流程,效果出奇的好,尽管是面包机的功劳,但我这个做主人的也是兴奋之情溢于言表,看着香喷喷的面包,我如释重负地松了口气,很有种“翻身农奴得解放”的胜利感,终于扬眉吐气了,可以从那繁复的揉面程序中解放出来,庆祝一下,呵呵!

       图一:看看吧,这就是我家面包机的处女作

【我的烘焙】解放自己 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

              图二:提前结束的烘烤,却也别样美丽

【我的烘焙】解放自己 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

                  图片三:丝状的肌里,很有口感

【我的烘焙】解放自己 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

           

【我的烘焙】解放自己 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

        图片四:面包机自动完成和面后,内桶纤尘不染,好喜欢哟!

【我的烘焙】解放自己 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017