注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】那些,不曾走远的往事  

2011-12-14 20:45:15|  分类: 往事回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创心绪】那些,不曾走远的往事 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

     曾经十分向往拥有一串佛珠。这种喜欢不是一时的冲动,也不同于生活中某些狂热的追逐,虽激越热烈,总不能持之一恒。它是从心底升起原始真纯的渴望,执著投入亦很宁静淡泊,如同经阳光曝晒后,湖面氤氲升腾起的气息,自然随意而不可抗拒。

        在一个早春三月,去了烟波浩淼的西子湖畔,香烟缭绕的灵隐寺。当在摩肩接踵的香客中穿行时,因无所不在的喧嚣,与想像中的佛气氤氲大相径庭而深感失望,尤其是突然被蹲在路旁以占卜为业的年轻后生指点着,要挽留我卜上一卦,似乎我身上沾染了什么福气,我的神圣心情随之泯灭。我想这熙熙攘攘的人流,不仅是为了寻幽访古,更多的是如我一般对久负胜名的灵隐寺寄予一种厚望------在梵音相闻的净土上,拾掇起心灵深处失落的质朴与静谧,好让负重累累的心闪耀朴素动人的光华。然而世俗的冲击,连这块清静佛地也在劫难逃,繁衍起如是一般披了灵善袈裟,骗取游客钱银的“大家隐士”,实在是对佛的亵渎与污蔑,一种被愚弄的感觉与万头攒动的人流交相辉映,破坏了心的玲珑。前行的路上,虽遇上摊贩兜售的一串串佛珠,却少了购买的兴致,几欲走上前去关注审视,终因它的粗制滥造而放弃。

     还有一次,去了以五岳之首著称的泰山。时至今日,许多对优美景致的记忆已被生活的繁杂冲淡,但岱庙作为历代封建帝王来泰山封禅举行大典的处所,以其是泰山最大最完整的古建筑群为后人谟首称道-----岱庙城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象万千。穿越历史的风云,我仿佛看见它遭遇的几多沉浮几多荣辱,但正是因为它历尽磨难后完整的保存了下来,才显示它的宠辱不惊、大彻大悟。游览结束时天已垂暮,来不及浏览摊铺上的工艺品便匆匆登程了,这样我又失去了拥有一串佛珠的机会。

    几番辗转,虽然念念不忘那份心愿,却始终与佛珠无缘。当实实在在地回到家,面对茫茫塞北的山时,我才意识到自己无意间失去那么多拥有她的机会,心因此而充满了悔憾,在外漂泊日子的告终是否也彻底结束了我拥有她的夙愿,狂热的心终于宁静下来,不再设计什么美丽的期盼。

    直到有一天,一个人不经意走进我的视野。闲谈中,无意扯出这样的话题“真想拥有一串佛珠,在宁静中默默地数,静静地读,那时数出的不仅是一粒粒珠子,更是一串串晶莹的故事吧”。谁知一向含而不露的他眼睛忽地亮起来,我突然忆起他曾在我面前流露对佛教文化的崇敬与谟拜。谈话就这样在轻描淡写中继续,不久便淡忘了。直到一天他突然站到我面前,也不多说什么,只从怀里掏出一个鼓鼓的信封呈现给我,那坦然自若的神态似乎我们早有约定,但实际上我并没有向他索要东西,众目葵葵之下我一时不知所措。当我一边好奇地喊着什么,一边打开信封时惊呆了-----里面真真切切地装了一串佛珠,那一粒粒饱满丰实、光润如黛的珠子泛着古朴宁重的光泽,让我隐隐感悟到寻求已久的那缕空灵与飘逸,这种感觉如同流淌、飘荡在山间迂回曲折的雾霭,把蓊郁的孤寂渲染的静幽而神秘。我就如同林中的信步者,无意间捡拾起一串丰盈的故事。这样默默地想着时,才意识到他人已离去,待我夺门而出,只望见路尽头越渐模糊的身影,心因此湿漉漉地涌起一份感动,不仅为我意外有了一串佛珠,更为他的细腻与真诚。人生也许就是这样,许多你苦苦寻求的东西,一再错过,但当走过那些迷茫安然小憩时,当你不经意展露自己时,会有意想不到的收获。

    哦, 那些,不曾走远的往事......

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017