注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】心境  

2011-12-01 16:05:49|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创心绪】心境 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

             

             一直是比较喜欢饮茶的,尤其近两年随着家里林林总总的普洱、龙井、铁观音、毛尖等各色茶品的增多,更对茶多了份唯其独尊的品茗与喜爱。安于享受生活的法国人把茶视为最温柔、最浪漫、最富有诗意的饮品,与我们一衣带水的日本,不仅将茶视为“万病之药”,更将饮茶推向了极致,发展升华为一种优雅的文化艺能——茶道。在我国,茶更是源远流长,被誉为“国饮”。深知自己对茶的认识还停留在最粗浅的“饮”阶段,只是喜欢不同茶品带给我的那种或鲜香甘醇或清洌苦涩或缠绵爽口的感觉,但通过品茗来修心养性、陶冶情趣也是我追求的极致人生。
     说起对茶最初的认识还是儿时,在素有礼仪之乡美称的山东老家,用茶招待客人是墨守成规的习俗,无论男女老少概莫能外。记忆最深的是跟随外公外婆生活的那段时光,喜爱喝茶的外公甭说来了客人会沏茶热情相待,即便一个人在家也会自得其乐泡一壶热茶慢慢品茗,所以外公的茶桶很快就会见底,为此外婆没少叨唠,拮据的岁月里饮茶也成了一种奢侈。那时条件有限,喝得最多的是那种研磨很细的碎沫花茶,里面偶尔夹杂着一二片茉莉花,我对茶最初的喜爱,与其说是那种
苦味的甘醇,还莫不如说是茉莉花的清香。那时也不过六七岁光景,记得有一次趁外公不在家的功夫,与前来玩耍的小伙伴抓了一大把茶泡上,等到喝时小小茶壶被泡开的茶叶涨满不说,茶水浓的近乎变成咖啡色,那个苦啊,可惜了一壶茶最终被我偷偷倒掉,如果被外公看到免不了一痛训斥,不为别的,只为那个年代那弥足珍贵的茶。外公喝的茶大都是工作在外地的爸妈寄回来,那年春节前夕,按照惯例又收到远方寄来的包裹,满怀欣喜地打开时并没有外公期待的茶叶,却是一套给我过年穿的新衣与一包大米花,直率的外公失望至极,在一个孩子面前也毫不掩饰这种情感,将那包大米花狠狠地扔出去,白花花地撒落一地,吓得我哇哇大哭,外婆赶忙将我揽入怀里一边擦试着泪水一边数落着外公的不是,最后还是那封家书解了围-----信中爸爸说他托同事从云南捎点好茶叶要晚几天能寄到,怕耽误孩子过年穿所以衣服先行寄回来......

  许多年后,我对这个场景依然记忆犹新,喜爱喝茶的外公独享着属于他的那份幸福与快乐,每每收到爸妈寄来的好茶,他或是邀老伙伴沏上一壶共同品茗,或是小包小包地分送给亲乡近邻品尝,这要在以前是万万舍不得的。我想,有茶陪伴的日子对于外公来说不仅是享受的喜悦,更是一份寄托、一种荣耀,因为每当他与别人谈论起茶时,总是满怀自豪地提着我爸妈的名字,那份因子女孝敬油然而生的满足与幸福感,只有为人父母的能体会。而今,外公已经不在世了,但那些因茶“氤氲”出的缤纷往事虽然或沉滞或苦重或轻快或欢愉,但终究不愿意放下,因为人生旅程遥迢无期,而我们的灵魂怀有永远的渴意。

【原创心绪】心境 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

    真正爱上茶,是在参加工作后,那时办公室里三位女性中的一位大姐,每天上班后的第一件事就是冲一杯热茶慢慢品茗,加之我也一向喜欢喝茶,彼此之间的话题自然多一些。她是位讲究生活品质的女性,连喝水的茶杯也是选那种极为优雅的青花白瓷杯,透着一份淡定与从容,像及了她的品性。那时我还年轻,外表的文静也不能掩饰骨子里透出的轻狂,在工作中表现的争强好胜让我忘记生活的本质是幸福与快乐,那份因患得患失而产生的骚动让我的青春矛盾着彷徨着。而她却是将自己的生活打理的井井有条,那份对待人生的淡然态度让我觉得遥不可及。想起来我与她的交往起初是因着茶的牵引,一路相伴能越走越深也是因着彼此清静、恬澹的性格使然。都说喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,而我认为喝茶也能交友,而且能交到更深层次的挚友。 

【原创心绪】心境 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少
 
    婚后,我与爱人尽管在生活习惯上有着诸多的不同,但有一点却是共通的,那就是我们都喜欢喝茶。经常出差在外的他每每回家总带些茶回来,曾有那么一段时间我沉迷于铁观音的回味绵长里,这种茶外形条索紧结,形如秤勾或状似蜻蜒头,冲泡后乘热细啜满口生香,而其蜷缩的叶子经热水浸泡后,舒展开来如青翠的枝叶在水底生长蔓延,口感观感都堪称茶中的精品。近两年又爱上云南普洱,最初是普洱的外形让我着迷,因其除散茶外还有紧压成型的扇形、圆饼等的形状,栩栩如生的造型如工艺品让人不忍冲泡。普洱茶是越陈越香,它所独有的气质与“茶贵新、酒贵陈”的特点背道而驰,更多的时候我不知道自己是在品茶,还是在品“七彩云南”那引人遐思的优美生态文化,一直认为喝茶不仅能怡情养性,同时也让你收获一份清幽淡然的心境。

【原创心绪】心境 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017