注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】听 夜  

2011-09-21 14:52:40|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创心绪】听 夜 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

    夜是静谧的,是喧嚣了一天后神闲气爽的静养,是奔忙劳碌后思绪惬意的小憩,是能听的吗?

 谁说不能呢?只要怀有一颗感恩和对生命渴望的心,那一窗的朗月、黛染的远山、清幽的晚风、流荡的花香、悠扬的蛙鸣……  哪一处不让你震颤,哪里没有夜的歌声?

 为生活负累捆扎的心早就渴望一隅绿草纤纤的静土,让疲累远离尘嚣,在大自然的广天阔野间调养休憩,而羊圈山的夜正适得其所,让你在不经意间品味夜的缠绵、聆听夜的内蕴。

 当暮色渐和、月上梢头,四野静如处子,于晚饭后牵着徐徐清风,信步于花香、树香、草香、稻花香交杂弥漫、馥郁芳菲的夜色中,凝神“暧暧远人村、依依虚里烟”中起起落落、迷迷离离的灯火,心境便有种放归田园牧野的淡然与洒脱。月朦朦胧胧,给夜涂上一层淡淡的幽香,环路上慢步的行人多起来,偶尔有私语在漫漶,不远处山村里传来一二声犬吠,在隔河相望的稻田里蛙儿们格外高调,没有盛情的邀约、没有激励的掌声,像约好了般齐声奏响生命的韵律-----蛙的消夏音乐晚会就此开场了,此时它们的鸣唱是天地间最动听的歌吟。流畅婉转的鸣唱伴着清幽的山风,与充溢着露水和花香的气息撞个满怀,加上朗月忽明忽暗、忽浓忽淡的布景,让你的心儿酥软了、沉醉了,世界似乎变得邈远了…… 

 夜原本是静寂的,因了蛙儿的加盟热闹繁华起来,它们在无人附和的田间、草丛、溪流间歌唱,它们的歌吟具宁静的智慧和不为周围环境所动的虔诚,这种释放生命与张扬个性的执着是需要何等勇气。在太多时候我们为了寻找远方的玫瑰而忽略了身边的蔷薇,让浮躁、虚华成为捆绑灵魂的镣铐和枷锁,结果“活着真累”。而憨朴的蛙,却以大智若愚的智慧为我们诠释了对生命的判断------越是冷寂落寞时越需要坚持,生命的光华往往在坚持的最后一瞬精彩卓然。

 呱呱嘎嘎、嘎嘎呱呱……蛙声在田垄间流淌,田垄起起伏伏、曲曲折折,那蛙声便也起起伏伏、曲曲折折;蛙声在月色里荡漾,月色若隐若现、浓浓淡淡,那蛙声便也若隐若现、浓浓淡淡;蛙声在花香中飘逸,花香幽幽渺渺、润心润肺,那蛙声便也幽幽渺渺、润心润肺。柳枝轻摇、花香迤荡、柔风妙蔓、蛙声朗朗…… 无须刻意搜寻,夜的柔媚便熏得你夜不醉人人自醉了。

 “七八个星天外、两三点雨山前……稻花香里说丰年,听取蛙声一片” 辛老先生的词作曾引发我无数的想象,而今身居其所欣喜与畅然自不必说。五岁的女儿每每睡前总叫嚷着要听蛙鸣,不必走出家门,只须开了窗,夜的歌声便攀援着错落有致的楼宇,袅袅娜娜地飘进来让你无处躲藏。聆听着忽强忽弱、忽隐忽现的蛙鸣,懵懂无知的女儿追问“妈妈,青蛙总唱歌,不会累吗?”,“不会累,但蛙知道生命因歌唱而美丽”,对于我的解释,女儿似懂非懂,但我知道她幼小的心灵已学会感受生活,并享受其带来的快乐。

 夜深了,蛙鸣不减。我试图要睡去,却怎么也驱不走枕边堆叠的歌声。在夜的怀抱里谛听这天籁之音,你将在悠然神会中与夜融为一体,分不清哪是夜的律动,哪是你的心音。你会发现夜是静止的、又跃动的;夜是空寂的,又是繁华的;夜是贫薄的,又是富丽的;夜是幸福的,又是苦痛的;但,夜就是夜,夜的神韵因了听夜者的心境不同而富于变化和异彩纷呈。

 以一颗静心倾听夜的呼吸、夜的絮语、夜的吟唱,你会发现夜是人到无求品自高时的洒脱与从容,是生命历经风雨后意志的绵软与笃定。夜,宁静、深邃,而又充满智慧。倾听夜,能让久居樊笼的心放飞在自由的天空,领略一个辽远广阔而不同凡响的人生。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(298)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017