注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】文竹  

2011-09-22 06:03:23|  分类: 梅兰竹菊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

【原创心绪】文竹 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

    人有的时候很奇怪,对一见倾心的人或事物往往很难被忘怀,这种情感会跟随你一辈子,比如你爱慕的某个人或是你喜爱的某种植物,而我对文竹的感情亦属于此。

说起我对文竹的喜爱由来已久,追根溯源还要从十岁那年去同学家玩耍时说起。那时我们全家刚跟跟随父亲搬迁到一个新的陌生环境,周围的朋友是屈指可数的。在同学们对我这个外来孩子还怀着迟疑、排斥的态度时,秉性开朗、个子高挑的丹义无返顾地接近我,并很快赢得了我的信任和好感,成为我的好伙伴。而我第一次造访她家时,就被茶几上一株绿色植物吸引了。那株植物生长在一个碗口粗的白瓷花盆里,只有半尺来高的径杆挺拔清瘦,绵密如针的叶子层层叠叠,既有竹子的风韵又有青松的傲骨,清雅俊逸,超凡脱俗,与那些搔首弄姿、娇媚争宠的花迥然不同,那独特的气质很是让我心动。而我对她的情愫用一见钟情形容并不为过,尽管我对她的身世一无所知,很是奇怪文竹当年是以怎样的气质来打动一个十岁少年的心,而我又是怀着怎样一颗心来敬慕她,欣赏她,喜爱她的,冥冥之中我们被什么牵引着,不曾分离。

也就是从那时起我怀着一颗渴望拥有她的心,但老天似有意考验我的耐心,先是我未及开口向朋友索要,就随父母搬离了那座城市。再是参加工作后,一位对养花颇有见地的同事承诺让我看到了希望,但他还未及履行送我一株的诺言就因工作调离了,我的愿望再次落空。直到遇到他,那个冥冥之中等了我二十六年的人,谈话中无意说起对文竹的喜爱,他似是早有预谋,一个周末他不声不响赶了三个小时的火车回了趟家,把他母亲养植多年的一盆文竹带到我面前……。而每当我们谈论起恋爱时他是如何捕捉我的心时,他都津津乐道于那盆文竹,而他对文竹亦有了特别的感情。婚后我把多年来的倾慕之情全部灌注在这盆文竹上。为了让其充分享受阳光的抚爱我把它搁置在窗台上,并隔三岔五地给它浇水,谁料想本来翠绿浓密的枝叶日渐憔悴枯槁。捧着奄奄一息的文竹去向婆婆讨教,才知道文竹既不贪水又不喜阳,十天左右浇一次透水即可,一个星期到窗前通通风就行了。摸准文竹的生长习性后,我便巴望着自己的文竹快点抽出鲜绿的枝叶来。但好事多磨,适逢我被公司派去参加一个为期两个月的脱产培训,尽管是短暂的别离但由于是特殊时期,我还是怀着难以割舍的心情托付给先生,先生是那种养鱼换水时把鱼弄丢了也不注意的主儿,所以当我把文竹交给他时很有种“壮士一去不复返”的悲壮……。然而这次他却是不辱使命,两个月后当我回家时文竹已然恢复了原来的葱茏秀气,生长得蓬蓬勃勃,一如我们的爱情。
   直到有一天,先生忽然愣愣地盯着文竹看了许久才说:“我记得母亲养的文竹都是挺拔的、很是峻秀,你的文竹怎么懒懒地趴在盆沿上?”听此话,我才似乎发现我的文竹长得的确和别人的不一样。仔细回忆所见过的文竹,虽说是盆景中的“竹”,但给人的感觉一点不逊色于青山茂林中的翠竹。他们不旁逸斜出,文弱纤细、清葱翠绿,如世外隐士般的清峻雅致,很有种仙风道骨的气韵。而我精心呵护下的文竹却早已失去了其本该有的神韵。我不由得埋怨自己总是盼望文竹能够长得繁茂些,便任其肆意而为,从不舍得修剪一枝一叶,而今枝叶全有气无力地匍伏在盆沿上,怎么也抬不起它高傲优雅的枝干。

万物生长都有贪婪的个性,文竹在生长过程中,为了多吸收一缕阳光,便不惜放弃更高的攀援而只在低处蔓延伸展。人在成长过程中,也会因为一些粗陋低俗的蝇头小利和无足轻重的纷扰诱惑,而驻足停留徘徊不前,从而怠懈我们前进的动力,甚至停下我们攀登追求的脚步。如果不及时修剪这些“旁逸斜出的枝蔓”,梳理思想中栉次鳞比的琐碎欲望,我们就不能一鼓作气,心无旁骛的朝着既定的目标奔去。其实,养花与做人一样,只有经常修剪我们的人生,勇于舍弃,直奔人生主题,才能加快我们前进的步伐,从而使我们的人生过的有品位,有质量,更有高度。

【原创心绪】文竹 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017