注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】 情 结  

2011-09-22 07:02:46|  分类: 往事回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创心绪】 情 结 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

      我不能说自己是个洒脱的人,尽管面对生活中迎面而来的风雨,在经过激烈的思想交锋后,淋湿的情怀能很快被晃眼的阳光一一汲走,但拨过岁月的迷雾,扯起记忆的丝线,我仍对这十余年来与一家报刊始终保持着真纯鲜活的思想情结而庆幸,庆幸激情未曾甄灭、想象得以驰骋,而她就是《中国建材报》。

时光真如白驹过隙,翻阅记忆的相册回到九十年代。那时的宣传媒介非常有限,加之父亲所在单位是黑龙江边锤小城的一家企业,征订报刊是极有限的,一次我去他办公室时意外发现了非常“呛眼”的《中国建材报》,她的独树一帜首先来自她清雅的形象----因为当时的报纸通用新闻纸印刷,而建材报则与众不同选用一种清白颜色的纸张。当然,这还不是吸引我的真正原因,而是报纸所刊文章的内容,尤其是《五色石》副刊深深地吸引了我。当时闲赋在家的我正被等待高考成绩公布的无奈折磨着,于是便在父亲的鼓励下,怀着惴惴不安的心情,初试笔锋出炉了一篇千字小文邮寄过去。时隔不久,出乎意料地收到张庆和老师的来信,他耐心细致的说明了他的修改意见并鼓励我将文章再锤炼一番。我一方面惊喜于自己找到了伯乐,另一方面从内心深处涌起对未曾谋面社编辑们的一份敬重与感激。  正是这次不经意的引领,让飘泊游荡的我找到了心灵归宿,并在以后几年先后在全国各报刊和地方刊物等发表散文、诗歌百余篇。并应邀参加了在北京举办的“首届全国建材系统优秀业余作者”笔会,作为19名作者中仅有的二名女性,我是其中年龄最小的一个,轮资历、学识、文章发表的稀疏,都是其中的小字辈。但与报社编辑们的交流,以及后来报社邀请陈建功、肖复兴一大批著名作家和文学界知名人士前来授课,让我感受到自己捉襟见肘的同时,也找到了灵魂的栖息地,那次我明白了一个道理只要不轻贱自己,执着而笃定地坚守你的信念,什么事都不能压垮你,风雨也美丽。

难以忘怀10月北京那几个珍贵的日夜,而那些记录岁月刻痕的照片成为我细数过去的最好见证。有时翻看着报社老师的题词“靳进精进,吾之望也”心便有种湿漉漉的感觉。尽管与报社编辑的交流仅限于北京几日,但心灵上似与他们是旧友故交。而那段经历也成为刻画我韶华时光的一块丰碑,我像所有飘泊异乡的游子怀念故园一样,执拗地怀念着与那次笔会有关的纷纭往事,这种怀念不仅仅是因为灵魂中短暂的饥渴,更因为这种情结如同丰腴的水域滋生出我生命征程中的一片绿荫。心有所依,灵魂便找到了驻扎地,尤其夜深人静时笔耕不辍,一片绿油油的庄稼便在不知不觉中繁华似锦了。

其实,奔波在旅途中的每一个行者,在岁月匆匆忙忙的脚步后,心里都实实在在地背负着一种情结,虽然或沉滞或苦重或轻快或欢愉,但终究不愿意放下,因为人生旅程遥迢无期,而我们的灵魂怀有永远的渴意。

 

【原创心绪】 情 结 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017