注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】静夜思  

2011-09-25 11:24:27|  分类: 心海微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创心绪】静夜思 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

       不知道从什么时候开始喜欢认夜晚的,喜欢在浓郁的夜色中敞开心窗,阅读心事,任如丝如缕的记忆飘进来,亦或捧读一本书,静静享受一份唯我独有的喜悦与丰硕;再或是漫不经意地写下一些文字,再读时竟连缀成一篇文章。那时,心是一轮满月,泼洒温柔的光,照亮自己,也照亮生命。

夜色的浓郁与沉静,让人拥有自己的幸福感与真实感。尤其是每每黑暗袭来,广场上的灯塔一点点亮起来的时候,心也象被点燃般灿烂、辉煌了。

喜欢夜,喜欢夜的宁静与幽远,真实与柔绵,尤其喜欢在浓的化不开的夜色中,燃亮心中的灯盏去走一条路,没有目标,没有目的地向前走,走啊走啊,前方突然闪现一抹很微弱、渺茫的亮光,你就象得到召示般去追逐那抹希望,倦怠的思想因为有了这份追逐而丰富繁华起来。

我喜欢夜,不仅是它能将粗糙的现实软化,让喧嚣与纷争走得遥远,使春天的躁动变得宁静,夏日的燥热漫起清凉,夜还让生命呈现返朴归真的无暇的美丽。

记得那次去看望一位相知已久,却未谋面的朋友。想象中初次的聚首该如开放的玉兰花般光华灿烂。谁知曾无数次用梦构画的场面却平平静静如一潭水。没有初识的欣喜若狂,没有积蓄心间已久话语的怒放。二个人只是沉浸在“千言万语只不在无言中”的沉默里,一种无以言状的气息似无声的音乐在流动,带着闪亮的色彩跳跃在彼此心间,让人激动不已,欣喜不已。我们默默地向前走,谁也不说话,不是不想说,只是那一刻的宁静制止了心的骚动,因为它包容的太多、太多了---关怀、期待、祝愿……全写进了宁静中,融在了夜色里。这是生命中短暂的空白,又是一刻度清新丰硕的时光,它象金子一样珍贵。于是,就盼着这样一直默默走下去,什么也不要说,什么也不用说,只须用心灵去谛听、感悟这份宁静,就足以能伴你跨越人生的羁绊,成为带你走向人生极致的永恒。但小路很快到了尽头,当转上一条铺满繁华灯光的街道时,我的遐想便出消匿了。彼时虽然短暂,虽然仓促,却留给时光无穷无尽的思念。而今未名湖的水又绿了,可湖畔小径上再也寻不到那几许影子。但我是多么渴望再携上我的朋友,于夜色阑珊时去走那条灯影斑驳的小路。我相信,如果时光重塑那段往事,我会如珍惜生命般珍视那份沉默;但我又相信,再也不会有那样的时刻了,即便仍有那条小路,仍有小路上洒落的柔柔灯光。五年后的那二个后生因为生活的围困,再也牵不出心中的情思去做一次浪漫远游。但那个夜晚的那刻时光,却因为彼此心的澄澈无暇而成为刻画韶华时光的一块丰碑。

是极喜欢在幽幽的夜色中舒展自己幽幽思绪的,尤其是其它灯光睡去,只有月光醒着的夜晚,我心灵的白桦林更呈现一种前所未有的蓊郁。尽管人生的酸楚常在不经意时侵袭你,让你在失落的伤怀中饮味种种苦涩。但更多的时候,是因此顿悟出对生活的豁朗认识。我正是深悟了这一点,才一次含着微笑,忍着伤痛,经受着被尘世困扰的苦难,在静谧的夜里修补千疮百孔的心灵。

这一刻,我变得丰满而充实。

 

【原创心绪】静夜思 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017