注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】美丽的蘑菇  

2011-10-14 12:43:52|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创心绪】美丽的蘑菇 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

   那是在十月的北京。

  受一家行业报纸的盛邀,来自全国同系统的19名优秀业余作者相聚了。作为期间仅有的两名女性,我和上海的雯很快结成知已,乃至出出进进都形影不离。为期五天的笔会对孤家寡人的我不算长,但对热恋中的雯来说,等男友的电话便有些度日如年了,乃至初次进京的她要放弃去游香山的打算。我一番苦口婆心的劝导也没改变她的初衷,守在卧房里一副焦虑不安的样子。我正为她的无精打采弄得百无聊赖时,电话骤然响起,旁边的我一惊,忙拿起话筒,遥遥传来一位操着半生不熟普通话的男性的声音-----我是上海长途。雯,你男朋友来电话,我兴奋地告之她这个消息,那激动的神情不亚于自己的文章意外地获了大奖。雯亦是精神大振,迫不急奈地接过电话侃侃而谈起来。遗憾地是我对上海方言一无所知,无法破译其谈话的内容,但从雯始终未合扰嘴的笑声里,我知道她是多么热衷于这场对话,而这个电话来得又是多么及时,至少我们都受了感染,不再懊恼眼前的惴惴不安。

电话挂了,雯有些意犹未尽,我原以为她会带着自豪的口吻诉说她对男友的怨恨与责怪,女孩在原谅了男友的不恭后往往选择这种方式宣泄心中的爱。但她却诡秘地一笑,你猜谁来的电话?除了他,还会是谁,我以不容置疑的口气说。雯笑得更厉害了,不,我们俩都被骗了,是我的老乡洪先生。我眼前立刻浮现出来自上海某公司从事工会工作洪主席的形象,只是没想到儒雅气十足的他也会有如此爆笑的计谋。

原来事出有因,早上共餐时大伙议论着去爬香山的计划,雯无意流露了她不能同行的原因,被一旁的洪先生洞悉,他是香山之行的倡导者自然不希望仅有的两名女性有一人缺席,便导演了方才的一幕。虽然冒名顶替雯的男友并一口纯正的上海话骗过了我,但终被识得真面目,这演技不高超,却很精彩。我和雯都有些感动,尤其是雯最终放弃了守候电话的打算,一同兴致勃勃地游览了香山,热烈而风姿婆娑的红叶似簇簇火焰点燃了每个人的心。那一天我们是在爬山的欢笑声中度过的,虽然累,但很尽性,也很难忘。

事隔多年后,每每追忆起这件事,我都对那个恶作剧电话感激不尽。这如同一个伐木人,采伐是为树木本身,却想不到身后的树桩上长出美丽的蘑菇。

【原创心绪】美丽的蘑菇 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017