注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】霜叶红于二月花  

2011-10-01 06:54:54|  分类: 心海微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创心绪】霜叶红于二月花 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

年少时,一篇杨朔的《香山红叶》把我的向往与迷恋推上巅峰。自此,文中所描绘枫叶的热烈与婆娑便成为我期盼的风景,只是没想到多年后,这夙愿的了却不是在声名远播的香山,饱经沧桑的古长城,而是在名不经传的羊圈山。

  回忆起来,五年前那惊鸿一瞥至今让我怦然心动。那是一个普通的深秋清晨,不经意遥望远处秋意正酣的山野时,目光猛然一击,那是怎样一抹红啊!如火似霞,燃烧奔腾着直抵人的灵魂,心蓦地一惊------该不是红枫下嫁的影子吧?这之前,我一直固执地认为高贵而风雅的枫,只会落根于名山大川,是不屑于这荒山野岭的。然而次日的造访很快斧正了我的偏见,那如血的一掌红,确是我梦寐所求。只是这邂逅来得太出人料,真是“众里面寻她千百度,蓦然回首,伊人却在灯火澜珊处”。我怎么也没想到,在远离京城的遥遥塞北,驻扎着如此风景。或许是因了得天独厚的自然条件和原本就怀着一腔炽热的爱,她才生长得如此蓬勃和无拘无束。说不上的一种对她的崇敬与谟拜,让我一再走近她,棱角分明的叶片在阳光的呵护下透着暗红色的光韵,闪耀着熠熠的光华。交错有致的脉络经阳光折射清晰分明如醉汉额头上暴突的肯筋,侧耳聆听似乎能听见血液汩汩流淌的声音。正是这一腔滚烫的血,造就了她愈是饱经风霜愈焕发生命异彩的不朽魂魄。她无视风雨和寒霜的萧煞,无意世人的品评和闹市的繁华,尽将一腔热情喷吐抛洒......  默默的冥想中那一袭滴血的红刺痛了我,莫名地就想到我们赖以生存的这块土地,想到那些面朝黄土背朝天的耕种者,正是因了他们一辈辈地付出才孕育了这块土地的丰沃与繁华,他们如秋天的红枫静静地在生命的一角尽享着属于自己的幸福与潇洒。

凡事一经沾染自己的主观感情,其它事物便无法替代,尽管后来我终于有机会去圆自己的香山梦时,正赶上一年一度的红叶节,但因了南山的枫叶早已盘恒心头,香山红叶便欲入无门了,况且她椭圆的造型流露出太多的小家碧玉气,气魄与风韵均不及这些荒山野郊的隐者。细想其所以盛名不衰,也是因了艺术家的点染,人为披上的华美的袍子,总不如浑然天成的耐人寻味。

深秋的骄阳给滴翠的远山披上锦绣的华毯,红枫是山间烈烈飘扬的旗帜。田间劳作的人们正收割着一望无际的金黄,欢声笑语声被风扯来荡去氤氲着田野和山岗,小村沉浸在红潮涌动的海里,染透一身霞光。

这北国的秋啊,让我如此痴醉和神往。

衣衣不舍   记于2011年10月1日

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017