注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原创心绪】秋天的白色花  

2011-10-16 20:37:27|  分类: 往事回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创心绪】秋天的白色花 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

    老诗人金鸣来电话了。

 第一句话就是祝贺我,说发表的散文《哦!那串佛珠》他看了,写得好,是他看过我的作品中最成功的,而且直夸我进步大。我原本是不经意的,经他这么首肯,自己也感觉好起来。可会不会是人家为了鼓励我故意制造的华丽、客套之词,然而言谈话语中流露的由衷喜悦却丝毫让人看不出假来,况且以他质朴率真的个性也绝然不会……

 初识金先生是在一家报社举办的文学创作笔会上,我和他作为来自基层的业余作者均被有幸邀入其列。最初的两天,我只顾和一位女性朋友沉浸在因战线统一而构筑的巢穴中,忽略了年近花甲的老诗人。可是第三天的事情却引起了不小的震动。那是午饭时间,大家正津津乐道于京味纯正的饭菜时,有人喊走了他。少许,他领来一年约二十四五岁的腼腆后生,因餐厅里劝酒声此起彼伏,听不清他们谈些什么,但那促膝而谈的亲热劲俨然是熟识的老朋友。后来方知是一位不远千里迢迢来拜访他的崇拜者,不觉间竟肃然起敬,为他作品所赢得的读者的信赖。说起来也是我孤陋寡闻,其实他在秦皇岛地区小有名气,许多优秀作品曾引起不小的轰动。

 晚上就餐,有幸与他坐到一起,他听说我也写诗,便于晚饭后拿了他的诗作找到我,言说交流,我受宠若惊。但一遍下来,我就汗颜了,那深不可测的寓意,让我一如坠入五里雾中,自知这点“道行”难入境界,便直言不讳地说出我的困惑,想他会见怪或是失望,毕竟他对我寄予很大希望并以我为知音才找到我的。可出乎意料的是他温和的脸依然微笑如初,并兴致盎然地一首首给我讲解,让我透过或平实或崎岖的诗句,感悟到诗歌意境之美妙与深邃。我折服了,不仅为他五彩斑斓的诗,也为他这个人。

 谈到他的为人,不能不提及他对文学的认真劲,就说评论人的作品吧,丝毫不含折中的成份,好就是好,坏就是坏,从来不说含糊圆通之词。尤其当你兴冲冲地把感觉良好的作品置于他面前,想听一番认可赞同之词时,他却当头一棒,尴尬之举让你无地自容。他这种个性给我留下很深的印象---爱憎分明、棱角突出。这于被划为右派,蹲过牛棚、养过猪、砌过大墙的他来说实在不易,必竟生活的狂风暴雨没有暗淡他的生命之光。正如老作家张志民在座谈会上的发言“要想写出好的作品,要有孩子的心灵、老人的眼睛”,金鸣就是这样,生命的时节虽近晚秋,但仍如孩童般怀着真纯的心,痴勇地耕耘在文学园地里。

很是难忘我们四人邀好一同去登香山,待巅簸而至,禁不住大失所望-----因时令未到,丝毫不见枫叶如火如荼的风采。我满腹牢骚地抱怨着此行一无所获时,他却说“怎么没收获,你没见人们脸上呈现灿烂的笑,在用心采集秋天的颜色吗?”,我为之一震,忽地悟出期间的意韵,同时也窥探到他那颗透明的灵魂,只是浮躁的自己却为何独独没有发现呢?难道是我加重了失望的成份,忽略了背后隐藏的美。

正如老诗人那首意寓自己的诗。“被春/推出了臂弯;被夏/遗弃在路边;别人已经结果/我才伸展芽尖;晚了/是晚;早有早的追求/晚有晚的爱恋;是花/都有青春的主权;我开白色花/在秋天”。金鸣先生就是以这种不惧落寞的精神,饮风而歌成一株开在秋天的白色花。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017