注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【心香一瓣】给丫头  

2012-11-24 11:46:55|  分类: 亲情绵绵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   丫头,今天是你的生日。
    十四年前的今天,伴着入冬后的第一场大雪你来到这个世界。十四年,在岁月的长河中转瞬即逝,但对于人生来说却是漫长的。

    还得你曾问“妈妈,为什么小时候,你在我心中的形象那样高大?”,傻丫头,是你长大了有思想有见地有对人生的解读,回头看,妈妈才不再是那个无所不知无所不能的妈妈。十四年的风雕雨刻在我们身上留下太多痕迹,不同的是你步子越走越快,终有一天妈妈会跟不上你的步伐,面对你的成长变化妈妈没有被甩下的伤感,只有看着你慢慢长大的欣喜,尽管妈妈不承认自己老了,但头上萌生的几根白发做了回答,那天无意间你发现了它说要一根根拔掉,不让岁月在妈妈身上驻扎,说着竟泪水啪嗒,我的傻丫头啊,你长大且要高过妈妈,妈妈怎么能不老,这两年记忆力的衰退让我感知岁月的残酷,不管你是否愿意它都不会为你停驻,十四年前那个光鲜亮丽的窈窕女子不在了,她已被岁月打磨成一个不敢懈怠又有些唠叨,成天穿梭于称职的母亲贤淑的妻子孝顺的媳妇体贴的女儿等多重角色间的“婆婆妈妈”。尽管这些是以你成长为代价换来的,但妈妈不怕,妈妈愿用青春的流逝换取你生命绽放的光华,因为看着你灿烂的长大是妈妈的幸福。
    十四年,岁月的更迭让妈妈把许多事都淡忘了,但唯独关于你的一切妈妈记忆犹新。那时妈妈还年轻,总觉得自己还是个孩子,直到你的降临。当护士把襁褓中娇小柔弱的你送到我面前,当我第一眼看到你粉嫩的小脸清澈的眼神,妈妈就被打动了,一种从未有过的怜惜疼爱之情漫过全身,那一刻妈妈突然觉得肩上有了责任,是照顾呵护哺育你的责任,伴随妈妈成长的那二十几年来的自私与任性,也被突然而至的母性情怀冲刷的
干干净净。

 岁月可以带走许多东西,但岁月也让有些事愈渐清晰,这十四年间你成长的点点滴滴都长在妈妈心里。还记得你读小学三年级时写的那篇日记《难忘的一堂课》,你写的投入也很动情,不足200字的小文里用了11个成语,这是你引以为豪的地方,而它也被当作范文读给全班同学,老师给出“小雯雯,你让老师刮目相看”的评语,还在文章的后面贴了5朵小红花,这对你鼓舞很大,那以后你开始乐于参加各类活动,胆小懦弱且缺乏自信的性格也改变许多,妈妈为你的进步感到欣喜,遗憾的是后来写日记的习惯没坚持下去。丫头,事过境迁,现在妈妈说这些,是想告诉你什么事都贵在坚持,坚持的益处也许不会即刻显现,但会对你以后的人生产生持久影响力,让你受益终身。
    十四年的哺育与牵挂,让妈妈的生活变得琐碎繁杂,也让我体会做母亲的艰辛与伟大,这是一笔无与伦比的财富,千金难买。你刚
学古筝那会儿进度缓慢,尽管这之前我对你的音乐天赋有客观认识,但如同每个家长都期盼孩子出类拔萃一样,内心还是渴望你有过人之处,直到老师说出“孩子的乐感不是太好”我才敢面对现实。那是严冬的一个傍晚,你学习《渔舟唱晚》由于增加了摇指的训练弹奏起来异常吃力,老师反复指导你都不能领会,陪伴在旁的我百感交集,回家的路上我牵着你的手,踏着清冷的夜色被深深的失落感包围着,情绪坏到极点,对当初让你选择学习古筝产生置疑,便说“老师说你乐感不太好,学习这么吃力,要不咱不学了?”,谁知你的表现出人意料“妈妈,乐感是可以培养的”。你的这番话当头一棒让我羞愧的无地自容,你知道吗,那一刻你表现的坚定与强大让我觉得自己的卑微与渺小,事后你爸爸狠狠地批评我,说我的心态还不如一个七岁半的孩子,而那时你刚读小学二年级。你说的对丫头,乐感能培养只要你坚持,四年后你用考过八级的成绩证明了你的实力。还有那次你给妈妈的文章提建议,那是妈妈的应急之作,文章的结尾牵强生硬我也自知,还未及爸爸发表意见,你争先恐后地说“最后一段不美”,一针见血的点评,让我从此不再小看这个黄毛丫头,而你只有六岁。所以,我亲爱的女儿,这许多年来,与其说是我携着你的小手慢慢成长,莫若说是你挽着妈妈一路成熟一起长大,妈妈是要感谢你的。

 丫头,你来到这个世上已14个春秋,如天下所有的父母一样我们带你来到这个世界,不仅希望你能健康快乐地成长还希望你拥有幸福美好的未来,但这都需要你勤奋学习努力争取。妈妈很羡慕你现在拥有如花的年龄可以肆意设计人生,因为未来就掌握在你自己手中。梦想成就现实,所以妈妈希望你做个有梦想的人,梦想不是虚无飘渺的梦幻,不是遥不可及的海市蜃楼,它是你前行路上的一盏明灯,指引方向照亮行程。还记得不久前你写给同学的勉励信息“一起策马奔腾驰骋在学习的草原,为着那个目标而挥鞭”,妈妈希望你不只是说说更要身体力行。将来你可以是工人工程师作家医生,再或是一个拾荒者,受三毛作品影响你不止一次说将来要做个拾荒者,但丫头,无论将来你如何选择妈妈都会是那支“弓”,弓只会给箭力量而不会改变箭的方向。不是妈妈放纵你,是因为世俗的诱惑太多,妈妈只希望你能按照自己的意愿生活,简单而快乐。

 丫头,妈妈希望你继续保持爱读书的好习惯,在安排好繁重学习任务的同时,你要像儿时痴迷杨红樱系列丛书一样,去痴迷那些有深度有思想的读物。学校安排的阅读书目都是老师甄选出来的,你不要总是置若惘闻,当你沉下心去读一本书时你会发现文字的魅力和它传达的思想光芒,而那些高尚的思想能滋养你的心灵,提升你的品质,正如那句话所说“每一本书都是一个小小的梯子,我向这上面爬着,从兽类到人类,走到更高更好的理想境地,到那种生活的憧憬的路上来”。所以女儿,妈妈希望你是个有书香气息的女孩,腹有诗书气自华,在这个日益浮躁的世界拥有一身书卷气比涂脂抹粉的美丽更能打动人,而且这种美会愈久弥新,芬芳自己,也芬芳他人。

 丫头,妈妈希望你是个有时间观念的人,它很珍贵容不得挥霍,可有时你外紧内松的状态看似付出许多实则收效甚微,这是莫大的资源浪费,很可惜。妈妈希望你是个能充分控制和利用时间的人,一旦决定立即去做,不要耽搁于思想游移间的错失,许多时候,时光正是在你彷徨游移间悄无声息地流失掉了,而你却毫无觉察。

 丫头,妈妈希望你是个善良而正直的人,这是做人的根本,在世风日下的今天它更显得弥足珍贵,善良不是软弱的代名词,更不是混淆是非的妥协,拥有善良,会让你更具有关怀心宽容心怜悯心,而关爱和包容能丰厚你的心胸,让你在享受大海宽宏气魄的同时还能体悟到水滴的柔弱,从而爱自己爱他人。正直是为人之道,拥有了正直的品格也就远离了苟活于世的忐忑,它会让你活得更淡定、从容、洒脱。

 丫头,你要做个谦逊的人。谦虚使人进步,这条古训也许已经熟视无睹,但它永不落伍。你会一年年长大,会遇到比你出色比你优秀的人,你要善于汲取别人的长处弥补自已的不足。三人行必有吾师,低下头向他人学习决不是丢人的事,只有那些没有理想抱负的人才扬扬自得自以为是。你要明白谦虚不是唯唯诺诺的奉承,也不是毫无原则的顺从,它是一种虚怀若谷的大胸襟,这种胸襟能让你站的更高飞的更远,领略到人生峰巅更绮丽的风景。      
   丫头,你要学会倾听,倾听自己也倾听别人。倾听是一种智慧,倾听能丰富你的心灵,倾听也使被倾听者获得了最大限度的认可和尊重,倾听能让你收获思想、智慧,还有友谊。许多时候,那些貌似深奥的高谈阔论反而暴露出内心的虚弱,倒是那些默默的倾听者不言则罢,言则语惊四座。妈妈希望你是个能倾听会倾听的人,有勇气正视自己的缺点,在成长的路上适时放慢脚步认真倾听自查自醒,比只顾着往前冲更有意义。

丫头,你要学会感恩,感恩社会感恩父母感恩师长感恩朋友感恩所有关怀你包容你帮助你的人,在这个日益讲究回报的社会,懂得感恩比一味索取更容易收获幸福和快乐。感恩能洗涤心灵,许多时候披盔带甲的心丧失了感知温度的本能,而感恩却能将坚冰融化,让你在严严冬日也能感受到春风拂面的温暖。你要知道在这个世界上没有什么人,是必须要爱你和为你付出爱的,除了你的父母,所以当你怀着感恩的心去接受他人的赠予与帮助,你会发现人心温暖了,世界美好了,而怀着温暖美好的心境行走人生,是多么惬意的一件事情。

丫头,今天是你的十四岁生日,是你心智走向成熟的起点,也是你告别幼稚思维的终点,妈妈说了许多,也许你会厌烦,但请你不要拒绝一个母亲的爱,这份爱会一直陪伴着你,直至终老。

生日快乐,宝贝。

给女儿做的生日蛋糕,是我忙碌了一个下午的结果,尽管卖相经不起推敲,但口感绝对经得起品味,毕竟是第一次做蛋糕,老公和女儿都给予了充分的肯定。

【心香一瓣】给丫头 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

                                                  

 

 

  记于2012年11月24日


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(748)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017