注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【生活原创】家庭自生绿豆芽  

2012-05-20 11:30:45|  分类: 家庭美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活原创】家庭自生绿豆芽 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

    绿豆芽一直是我喜欢的蔬菜,只是现在市场上销售的豆芽都是用化学方法崔成的,对身体百害无利,于是便惦记起自己动手生豆芽来。

    记得小时候吃的绿豆芽、黄豆芽都是外婆亲手生的,她专门有一个生豆芽的大陶土缸,存放在光线阴暗的里屋内(光线不太好,装杂物的房间),缸的底部钻了好多眼且用砖悬空垫高,底下有一个接水的盆子,绿豆芽上覆盖着一张湿布(沾湿水的口罩布),上面再用盆子盖严。外婆每次淋水我都跑去好奇的观看,看着豆芽由底层一点点蔓延长高,那份惊喜不言而喻。豆芽生好后外婆总是一层层拿,过几天吃时再去拿走一层,感觉豆芽一直是长满缸的,当时就好奇的问外婆豆芽怎么不见少啊,外婆说傻丫头,底下的豆芽又长高来了呗,许多年后这个场景记忆犹新。参照外婆当年的方法,我尝试着用5L的豆油瓶做器皿居然也生出了脆生生的绿豆芽,看着豆芽一天天长大,成就感极强,一直舍不得吃,直至长出叶片。老公说你这豆芽长过头,分明生成豆苗了,但用水淖过后凉拌或素,依然清脆可口。

     材料:绿豆、金龙鱼豆油瓶(5L)、遮阳的布(不透光即可)

     步骤:

     1、先把优质的绿豆用水淘干净,然后再浸泡24个小时,使绿豆充分吸水膨胀。水不易太多,刚好没过绿豆即可,否则会导致绿豆无法呼吸,容易把绿豆泡坏。

    2、把瓶子底下钻几个眼用小剪刀阔一下眼的大小,以绿豆刚好不钻出来为宜(为了每天浇的水不积在瓶子里,保证绿豆芽的新鲜),把瓶口锥形的那部分剪掉,为了瓶内通风和倒水方便。

    3、把泡好的绿豆放入瓶内,约是瓶高的五分之一,给豆芽一个生长的空间。

    4、 给瓶子包上一层布或者纸,只要能不透光, 透了光的豆芽会发红,这一点很关键。

    5、在豆芽上盖上一层湿布,每天淋二次水,早晚各一次,一周左右即可。

    这是绿豆第三天时的生长状态,青青绿绿生硬硬的绿豆变得温柔软绵起来,有的已冒出尖尖绿芽,用水淋湿时干净的豆皮就会轻轻的脱落下来。


【生活原创】家庭自生绿豆芽 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少
 
【生活原创】家庭自生绿豆芽 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

   

           这是我守候了10天的结果,豆芽长成了豆苗,但吃起来依然很清脆。

【生活原创】家庭自生绿豆芽 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

 

【家庭美食】生绿豆芽 - 衣衣不舍 - 梦里花落知多少

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017