注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原】收获  

2013-09-26 09:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          尽管对采蘑菇“蓄谋”已久,但那天当我们扶老携幼一路颠簸开了一个多小时的车来到据说“盛产”蘑菇的山野时,并没采到半只蘑菇,最懊恼的是归程中一辆车趴窝,回到家时已是灯火阑珊,可谓乘兴而去,败兴而归。所以第二天当爱人张罗着再去采蘑菇时我一口回绝了,眼见着满大街卖蘑菇的,也只有眼热心跳的份了。“蘑菇采不着,我们去挖花土”,这个理由不能拒绝,于是拽上老爸欣然前往。生活有时候是要找个借口的,与亲人与长辈放情山水间,最是人间幸福。每年秋季,我们都会带上老人与孩子来造访这座山,野餐、赏枫叶、捡山核桃、挖野菜,不在于收获什么,而在于那种氛围与心情。

    说是挖花土,其实也做好了捡蘑菇的准备。东北野生蘑菇的种类很多,榛蘑、松蘑、灰蘑、松树伞子、趟子蘑、花脸蘑、鸡腿蘑、蛋黄蘑、扫帚蘑等等,我吃过的有这些。其中最常见的是野生榛蘑,每年入秋之后,每下一场雨或起雾天,到山上都能采到一些蘑菇,只是有的山上生长,有的山上不长,可能是有的山没有适合野生蘑菇生长的条件吧。这座山很陡峭,在山脚下却遇到有人拎着沉甸甸的袋子下来,上前一问才知道这山上居然也有蘑菇,那人采了好多肥头大耳的冻蘑。我们突然来了兴致,顺着缓坡一路往上爬,冻蘑都生长在腐烂的大树上,于是我们把目标锁定在山间横七竖八躺着的大树,功夫不负有心人,很快我们发现了第一个目标,一棵碗口粗的树上密密生长了一排冻蘑,我是第一次见到这种蘑菇,如人工栽培的一样错落有致,我用手机拍下这最原始的生长状态。初尝收获的喜悦,信心大增,继续前行,爱人突然大喊“快过来,这里有好多”,哇塞!真是奇迹啊,一棵更大的树躺在面前,足有十米长的树干上密密麻麻生长了一排蘑菇,我们都惊叹于大自然的造化,老爸乐呵呵的如一个采摘老农。我们拎起袋子掂了掂,只这一棵树采的冻蘑达七八斤之多,冻蘑学名元蘑,是仅次于猴头蘑的上品蘑,营养成份是一般蔬菜的十几倍,真是意外收获,哈哈! 

【原】意外收获 - 衣衣 - 在水一方

  

                          这就是那颗树的冰山一角。

【原】意外收获 - 衣衣 - 在水一方

 

                                                       老爸如一个老农享受着丰收的喜悦。

【原】意外收获 - 衣衣 - 在水一方

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017