注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原】照片  

2014-12-25 23:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近两年极少拍照,去到一处如若拍,风景是主角。尤其与爱人出行,当我看到好的景色来了兴致要求拍张个人照时,他多是委婉拒绝“景色这么美,走走看看多好”,尽管略有失落,但我还是知趣地如一个孩子不再言语。这种随遇而安似是我们之间早有约定,只不过我就那么一说只等着他应了。是什么时候开始,就这样没了坚持没了固执,是微笑时皱褶如一尾小鱼悄然爬上眉角,是隐匿于两鬓日渐丰腴的几丝白发,亦或是面对镜头时不再明媚不再清澈的眼神,总之如今对于照相少了许多热情。起初,对于这种了然于心的变化我还浑然不知,直到那日在整理书柜时发现了码得整整齐齐地一摞相册。那时是多么热衷拍照啊,角角落落、花花草草都留下身影。那时额头是明净的,眼神是清澈的,面庞甚至还显现些婴儿肥的稚真,那时,还年轻。有时看着高过自己的女儿,身体正如嫩藕般丰满变化,便觉自己老了。记忆力的衰退让我对搁置不久的物件东找西翻手忙脚乱时,常惹来母亲的一句抱怨“小小孩的,什么记性”,那时我知道,在母亲眼里我永远是个孩子。
   这些年走过山山水水,照片亦拍了不少,相册却没添一个。如今数码照大行其道,拍的照片多了冲洗的少了,数码相机是给我们带来便捷,可也从身边带走些什么。是什么呢?是手捧相册翻阅时,任往事如烟袅娜着盛开时的喜悦和忧伤,是凝望照片任思绪如漫天飞雪纷纷扬扬,有时候我觉得翻看相册就是在打开一扇久未开启的门,造访一个久未归去的家,更像是拉开一部徐徐开启的幕观看一部电影,那回不去的过去,那去不到的远方,还有那故去的亲人,都在这个时刻转承起落与我团聚......。是多么享受这样的时光啊,与家人促膝而坐翻阅着相片品评回味,有暖滑过心头,尽管有时伴着泪水,却也温润。
   我怀念那个用胶片机拍照的时代,想起因为怕浪费一张胶片而一再调整姿势酝酿表情,结果却因为长时间等待,使原本自然的面部变得僵硬起来,那份忐忑往往瞬间被定格。现在看那时的照片总有些傻傻的,但因为它无可复制所以才弥足珍贵。 
     现在的网络无所不能,数码照片除了保存在电脑中,还可以制成照片书,易于保存和翻阅,这是胶片时代所不能的。我初次尝试着根据商家提供的模板,自己编辑制作了照片书,色彩印刷装帧都很精美。给女儿制作的成长纪念册,很有意义。
【原】照片 - 衣衣不舍 - 在水一方
 
【原】照片 - 衣衣不舍 - 在水一方
 
【原】照片 - 衣衣不舍 - 在水一方
 
【原】照片 - 衣衣不舍 - 在水一方
 

  
   
 

 
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017