注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原】峨眉记忆——金顶  

2014-03-18 19:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四川之行回来已半年有余,想写写峨眉,几次提笔都不成。为懒散找理由,没时间总是借口,是心东奔西跑想静下来都不能,况且一直觉得写峨眉要清理净思想的杂尘,明净着心与她促膝交会,才不负她空灵绝尘的美。这就如同你约见一个深爱的女子,如果蓬头垢面心怀杂念只怕再美的相遇也大打折扣。今夜,也不是刻意为之,只是这绵绵春雨濡湿了记忆,让峨眉黛色在思绪的宣纸上徐徐铺陈......

    我与峨眉相识还要追忆到七十年代,那时的我还是襁褓中的婴儿,不到二岁。父亲与同窗约好去登峨眉山,母亲因为我太小不便出行想要放弃,父亲不想扔下母亲,更不想扔下我,便从老乡家借来竹编背篓,年幼无知的我,就这样依偎在父亲的背篓中登上了峨眉山。那时没有车子,他们一行十人用脚步丈量着峨眉的险峻与秀美,现如今徒步登山恐怕只有那些发烧的炉友才能做到吧。

    因为太小,那次登山我没有任何记忆,所有美好的回忆都来自于母亲的叙述。父亲在四川工作八年,那是他唯一一次去登峨眉山,但父亲不无遗憾的说他们那时没有登上金顶。因为我这个小小的累赘,恐怕那次登山他体会最深的是艰辛与疲惫吧。后来工作原因他调离四川,走南闯北去过好多地方,但父亲唠叨最多的还是峨眉,我想是因为那里留有他青春的足迹,那里有他情同手足的挚友同窗,那里留有一个少年初次踏入异乡的欣喜与痴狂。

   峨眉山是著名的佛教名山和旅游胜地,有“峨眉天下秀”之称。景区面积154平方公里,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山。大峨为峨眉山的主峰,通常说的峨眉山就是指的大峨山。大峨、二峨两山相对,远远望去,双峰缥缈,犹如古代女子的两道秀眉,故名峨眉山。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。峨眉山层峦叠嶂、山势雄伟,景色秀丽,气象万千,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。
   我们的车子在下午进入景区,为的是争取时间,因为明天要起早登山。清晨四点钟天黑朦朦的,导游就各屋喊人,等车的间隙我们被一群兜售披肩、护膝和拐杖的山民围住,她们大都五十岁的中年妇女,不无夸张的说山上如何冷并热情推售物品,尽管之前我做足了登山的功课,但经她们一通“好言相劝”竟也动摇了,购买两条披肩,要给父亲买一根拐杖被他拒绝了,还抱怨我乱花钱。乘车上山约两个小时,车子在山中盘行,如若不是车窗外变幻的风景,你想像不到是在云端穿行,因为望出去脚下是起伏连绵的山峦,而那天又是难得的晴空万里,视野所及山峦村庄都披着一层薄纱如在仙境。

   金顶,是峨眉山的象征,峨眉十景之首“金顶祥光”则是峨眉山精华所在,由日出、云海、佛光、圣灯四大奇观组成。我们在去金顶的路上看到络绎不绝下山的游人,想必是赶早看日出的,只是不知道他们是否有幸目睹了那份壮观。有文字这样描述日出:在海拔3079.3米的峨眉山金顶,居高望远,日出景象浩瀚壮阔。黎明前地平线上天开一线,飘起缕缕红霞,空旷的紫蓝色天幕上,一刹那间,吐出一点紫红,缓慢上升,逐渐变成小弧、半圆;颜色由桔红变成金红;然后微微一个跳跃,拖着一抹瞬息即逝的尾光,一轮圆圆的红日悬在天边。旭日东升,朝霞满天,万道金光射向大地。

    尽管无缘目睹这些奇观,但当我们满怀神圣地登上巍峨金顶的那一刻,还是被它磅礴恢宏与空灵绝尘的美震撼了。那天阳光普照碧空如洗,时有时无的云雾笼罩着通高48米的十方普贤菩萨铜铸镏金佛像,抬头仰望更感到菩萨的神圣与高大,那如入云端的雄伟与壮观让你觉得自己的卑微与渺小。踏上云缠雾绕的金顶,视野豁然开朗,仿佛置身于神秘莫测静寂高远的天宫。我不是佛教徒,但那一刻竟被感染着有些热泪盈眶。而若有若无时隐时现的云雾,如魔法师不断变幻着金顶的容颜,让你目不暇接,金、银、铜三座宝殿自成风景又相映成辉。我们幸运因为天气晴朗,阳光通透而灿烂,泼洒着圣洁祥和的光,沐浴期间如同佛光普照。

    金顶由于其特殊的海拔高度,云雾变幻万千,苍茫的云海犹如雪白的绒毯,笼罩着千山万壑。山风乍起时,云海四处飘移,让群峰众岭忽隐忽现,云海聚拢过来时,千山万壑又隐藏得无影无踪,似在与你捉迷藏,变幻云雾金顶呈现一种神圣玄妙之美。

     峨眉山,不负盛名。

                                   十方普贤菩萨在蓝天的映衬下更显神圣与壮重

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

 

                    云雾起时,其它景色都藏匿了踪影,只有菩萨圣像卓然而立。


【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

 

                       金殿在阳光照耀下灿灿生辉

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

                     

                          银殿望去如尽染秋霜

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

                       

                         铜殿恢宏凝重大气

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

          

               遗憾无法将金、银、铜三座宝殿收入同一视野

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

                 

                   风起云涌时的金顶透着一份神秘与雄伟

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

 

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

 

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

 

 

【原】峨眉记忆——金顶 - 衣衣不舍 - 在水一方

 

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017