注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过......

 
 
 

日志

 
 

【原】胭脂阵  

2015-06-30 15:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一向素面朝天不化妆的,从年轻那会儿就如此,偶尔涂的唇彩也是那种遥看春色近却无的裸色。所以对于那些浓妆艳抹不识庐山真面目的人总有些不齿,总觉着她们涂脂抹粉背后表达的是不自信,现在想想这个认识有失偏颇,其实恰到好处的妆容不仅美丽自己,也能赏悦别人,实在是一件是两全齐美的事情。
     认识有提高就要付诸行动,在女儿的再三催促下购买彩妆工具,其实小丫头也是别有用心的,她一方面希望妈妈楚楚动人,另一方面也能满足她给人化妆的欲望和好奇心,女儿闲暇时喜欢摆弄娃娃,自小就如此,许多时候我都是被模特的。记得一次我去学校接她,据说引来同学的一阵赞美,只是那天我穿着飘逸长裙,女儿怀着小小的虚荣说"今天和你一起走特别有范,因为你很漂亮"。听到赞美自是心怡,只是这不施粉黛的习惯如若改变还真难,彩妆购买来一直束之高阁,一是嫌化妆麻烦,另也少了那样的心情,如现在流行的一句话说“世上没有丑女人,只有懒女,想自己应归于懒女人之列吧。
     而周末的大段时光,似乎更为懒散找到理由,女儿却不让了,非要给我化妆编头发,我自是不胜其烦,固执而倔强地推开她,但女儿的一句话让我僵住了“妈妈你还记得龙应台吗,她最享受的时光就是给妈妈打扮和化妆了,你怎么会不喜欢呢,耽搁不了你多长时间”。我心头一热,如一个哭闹的婴儿突然安静下来不再挣扎和反抗。我知道女儿在内心是把我与龙应台归为一列的,她曾说起我们相似的地方,尽管深知自己与其相差甚远,但这有什么关系呢,这并不妨碍一个母亲在女儿心中的神圣与巍峨。也许多年后我们会被孩子远远甩下,但蹒跚的脚步会永随其后,不为别的,只为在孩子累了倦了回眸时永远的依靠。
     女儿正读高二,明年升入大学后就会离开,这意味着我们不会有这样大段的时光朝夕相伴,这些舔舐之情甚至吵吵闹闹,多年后回忆起来都会是满满的幸福,现在为什么不好好享受这份美妙呢。那一刻我安静下来,变成乖巧的“芭比娃娃”任由其摆布,而她欣喜着似乎找到自信,开始肆无忌惮摆起胭脂阵。透过镜子我看到她的投入和专注,这神情是多么熟悉啊,想起她小时候专心致志摆布娃娃可以一整天,那是多么温暖美妙的时光.....。女儿近半小时的实战演习让我苦不堪言,一张脸纤尘不染惯了,突然被厚厚的脂粉覆盖着有种窒息的感觉,最糟糕的是本来茂密的眼睫毛涂上睫毛膏后丧失了本质,如同嫁接的假,而最不能忍受的是因为睫毛太长直接扫描到眼镜片上,弄得眼镜无法佩戴。一通折腾后看着面目全非的自己,我和女儿哈哈大笑,她开始检讨自己技术不过关,并信誓旦旦地说下次一定好好弄,其实不用化妆,自然最美。
     与生涩的化妆术相比,编发却是女儿的强项,可谓手到擒来无师自通,小丫头聪明,各种发型在网上一看便学会,反复尝试几种编法都很成功,我亦很喜欢。在劳碌繁忙的生活中时不时摆摆这样的胭脂阵,也是一件幸福的事情,我们母女沉浸这份喜悦中竟不能自拔了......

   【原】胭脂阵 - 衣衣不舍 - 在水一方
 
       

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017